Официальные ресурсы

Проблемы Терского казачества обсудили в Пятигорске

25 сентября 2017 Распечатать
25 сентября в Пятигорске в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе состоялось заседание постоянной окружной комиссии СКФО Совета при Президенте РФ по делам казачества.
Совещание по делам казачества

Комиссия рассмотрела ход выполнения данных на предшествующем заседании протокольных поручений, касающихся совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов поддержки казачества в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также работы по внесению в государственный реестр казачьих обществ, находящихся в пределах округа.

Открывая заседание, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов проинформировал о том, в Сочи состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Разговор, состоявшийся на заседании комиссии, носил деловой характер, в ходе него прозвучала критика в адрес различных структур и организаций и предложения по совершенствованию работы в части реализации Стратегии.

«Одним из главных вопросов остается военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, образование подрастающего поколения. В Краснодарском крае, где на сегодняшний день обучают молодежь множество казачьих школ, на территории края размещены 3 532 казачьих класса в общеобразовательных школах и действуют семь казачьих кадетских корпусов. У нас, к большому сожалению, не все так хорошо, как у соседей», - отметил Андрей Галактионов.

Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский доложил, что в республиках СКФО проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы поддержки казачества, при этом используется опыт Ставропольского края.

«Одним из приоритетных задач Терского войскового казачьего общества является создание условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы, отсюда важным остается включение казачьих обществ в государственный реестр», - напомнил атаман.

На 1 сентября 2017 года ТВКО состоит из 232 казачьих обществ, в числе которых - 5 окружных, 24 районных, 18 городских, 72 станичных и 113 хуторских. Из них 152 казачьих общества получили свидетельства о внесении в государственный реестр, - это меньше, чем у других казачьих войск.

На базе правления ТВКО казенным учреждением «Ставропольский краевой казачий центр» сформирована рабочая группа, оказывающая помощь в подготовке документов для внесения в госреестр казачьих обществ Российской Федерации.

Заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Николай Терещенко доложил о взаимодействии органов юстиции с казачьими обществами и казачьими общественными организациями. В результате совместной работы был разработан типовой устав казачьего общества, специалисты ГУ Минюста РФ по Ставропольскому краю консультируют представителей казачьих обществ по вопросам регистрации и внесения в госреестр, ежегодной отчетности.

Члены комиссии обсудили меры по обеспечению эффективного управления сельскохозяйственными казачьими кооперативами и укреплению их материально-технического и финансово-экономического положения.

Решено сформировать программу развития сельхозкооперативов с целью повышения эффективности деятельности, наращивать их участие в грантовых конкурсах и государственных программах по субсидированию их деятельности.

В ходе совещания стало известно, что в рамках Форума войсковых казачьих обществ, внесенных в госреестр, состоится заседание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Совет соберется 5-6 октября в Краснодаре.