Официальные ресурсы

Северо-Кавказский федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ (CКФО) — федеральный округ Российской Федерации, выделенный из состава Южного федерального округа Указом Президента России от 19 января 2010 года. Расположен на юге европейской части России, в центральной и восточной части Северного Кавказа.

Образование данного округа стало первым изменением числа федеральных округов с момента их учреждения в 2000 году президентом России В. В. Путиным.

Площадь территории округа составляет около одного процента от площади территории Российской Федерации.

Сухопутные границы СКФО имеет с Абхазией, Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией, и только водную с Казахстаном. Также по суше округ граничит с Калмыкией, Ростовской областью и Краснодарским краем.

На востоке федеральный округ ограничен Каспийским морем, на юге — Главным Кавказским хребтом и границами с Грузией и Азербайджаном.

Первым полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе стал А.Г.Хлопонин.

12 мая 2014 года указом Президента Российской Федерации полномочным представителем Президента в округе назначен С.А.Меликов. 

28 июля 2016 года Указом Президента РФ О.Е.Белавенцев был назначен на должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Центр округа — город Пятигорск, единственный из центров округов, который не является ни административным центром субъекта, входящего в округ, ни крупнейшим городом округа.

В 2010 году была разработана и утверждена Правительством Российской Федерации Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.