Официальные ресурсы

Окружная комиссия по ЧС обсудила меры по предупреждению ущерба от циклических рисков стихийных явлений в регионах и готовность образовательных учреждений к новому учебному году

31 августа 2017 Распечатать
31 августа состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в СКФО. Ее провел председатель комиссии, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Литюк.
Комиссия по ЧС с Н.П.Литюком

В ее работе приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, руководители территориальных органов управления МЧС России субъектов РФ, входящих в состав СКФО.

Николай Литюк отметил, что анализ возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера на территории субъектов округа за 2015-2017 гг. выявил характерные циклические риски для СКФО в весенне-летний период. Это паводки, подтопления, обильное таяние снега в горах, ливневые дожди с градом и шквалистым ветром.

«Материальный ущерб по этим причинам за 3 года составил более 6 миллиардов рублей. В связи с этим, по инициативе полномочного представителя Президента России в СКФО Олега Евгеньевича Белавенцева органам исполнительной власти субъектов рекомендовано во взаимодействии с научными организациями сформировать рабочие группы. Они проанализируют природные циклические риски и чрезвычайные ситуации, связанные с ними, определят тематику научных работ, а затем организуют внедрение рекомендованных учеными инновационных методов предупреждения негативных последствий от этих ситуаций», - сообщил он.

Николай Литюк подчеркнул, что затраты на проведение научной оценки природных рисков возникновения ЧС несопоставимо ниже, чем возможный материальный ущерб от стихийных бедствий.

О том, как выполняются эти рекомендации, доложили представители всех регионов СКФО. В каждом определены главные темы для научных исследований, связанные с основными рисками повторяющихся природных явлений, характерных для региона. Совместная работа с научными учреждениями будет активизирована, отметили на заседании.

Об обеспечении пожарной безопасности образовательных учреждений доложил заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Сергей Война.

Он отметил, что в преддверии нового учебного года были проведены противопожарные исследования всех 3297 образовательных учреждений округа. В его ходе было выявлено более 13,5 тысячи нарушений, по которым руководителям учреждений выданы предписания. Они выполнены на 88%, устранение остальных выявленных недостатков требует больших финансовых затрат и более длительного срока выполнения.

Проблемным вопросом является оборудование образовательных организаций беспроводными устройствами вывода сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульты подразделений пожарной охраны.

О мерах по обеспечению безопасности образовательных учреждений доложил заместитель начальника Главного управления МВД России по СКФО – начальник полиции Сергей Зубов.

Заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Сергей Поляков рассказал о готовности электроэнергетической системы округа к обеспечению электроснабжения учреждений образования. Доклад заместителя начальника ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства Константина Сафронова коснулся выполнения мероприятий по подготовки организаций системы образования к новому учебному году в дорожной отрасли округа.

Как было отмечено на заседании Комиссии, все образовательные организации готовы к началу учебного года.