Официальные ресурсы

В Карачаево-Черкесии завершил работу форум «Архыз XXI»

14 июля 2017 Распечатать
14 июля пленарным заседанием с участием Глав Республик, представителей органов власти, почетных гостей завершился IV Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI».
Форум

Обращаясь со вступительным словом к участникам форума, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов отметил, что ставший уже традиционным, гражданский форум «Архыз XXI» предоставляет хорошую возможность в прямом, неформальном диалоге обсудить вопросы, волнующие власть и гражданское общество.

«У нас есть общие темы, интересующие как органы власти, так и общественных активистов. Вопросы экологии, которые сегодня поднимаются на всех уровнях, изначально были инициированы общественностью. Другая тема, которая для Кавказа всегда актуальна, - это межнациональное взаимодействие. И в этом вопросе общественные организации помогают консолидировать людей, снимать накал и искать пути для согласия», - отметил он.

Андрей Галактионов напомнил, что сейчас для страны крайне важно сохранить сплоченность и единение, которые сформировались в последние несколько лет на платформе патриотизма и неприятия экстремизма, и здесь велика роль представителей институтов гражданского общества.

Он особо подчеркнул, что для органов власти всех уровней важен надежный канал обратной связи с представителями гражданского общества, и «Архыз XXI» призван его обеспечить.

«Хотел бы пожелать удачи в реализации ваших инициатив и устремлений, направленных на укрепление единства и повышение патриотизма в нашем регионе», - сказал заместитель полпреда Президента РФ в СКФО, обращаясь к представителям «третьего сектора».

В завершающем пленарном заседании приняли участие главы Карачаево-Черкесии, Ингушетии Рашид Темрезов и Юнус-Бек Евкуров, председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев, первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ольга Прудникова, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания Виктор Ортабаев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Онищенко.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров поделился с собравшимися своим взглядом на развитие НКО, методы и перспективы взаимодействия власти с институтами гражданского общества.

Использование потенциала некоммерческого сектора в гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе стало главной темой выступления Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Он предложил учредить премию для поддержки русского языка и языков народов России: «Призываю всех к тому, чтобы в своей работе четко понимать, что мы – одна страна, один народ, у нас одна история, одни ценности и одни идеалы. В своей работе мы можем, и даже должны критиковать власть, чтобы работа велась на благо общества, но идеология у нас должны быть одна: мы должны оставаться едиными».

«Я с интересом наблюдаю за этим явлением – форумом «Архыз XXI». С высоты федерального центра крайне интересно наблюдать за процессом трансформации деятельности НКО в нашей стране», - заявил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Онищенко.

На форуме он представил всероссийскую экологическую акцию «Сделаем вместе!», основная цель которой – выявление эколидеров и вовлечение в экологические акции максимально широкого круга участников.

Об успешном опыте применения народной дипломатии и деятельности НКО в вопросах межнационального взаимодействия народов Чеченской Республики рассказал Председатель Правительства Республики Абубакар Эдельгериев.

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ольга Прудникова рассказала о том, что в крае начал активно работать молодежный сектор, который реализует не только экологические проекты, но и инициативы, направленные на повышение уровня патриотического воспитания.

Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания Виктор Ортабаев в своем выступлении отметил, что органы власти республики ответственны за воспитание молодежи, и особое внимание уделяют вопросам экологического образования.

По мнению руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзора Курашинова, в первую очередь при обсуждении эффективности деятельности НКО важно говорить о системности в подходе оценки работы общественных объединений. «Проблемы, с которыми мы сейчас начинаем сталкиваться, заключаются в излишней бюрократизации некоторых организаций и стремлении к политизации общественных объединений».

В завершение работы форума глава экспертного совета ЦСКП «Кавказ», директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азамат Тлисов выразил мнение, что форум, который должен был дать ответ на волнующие вопросы граждан, состоялся.

«За дни Форума мы обсудили приоритетные вопросы в сфере НКО, в частности, механизмы поддержки социально-ориентированных организаций. Вместе с тем, у нас выявился ряд проблем, которые требуют разрешения: например, это вопрос участия общественников в работе общественных советов для повышения эффективности совместной работы», - заключил Азамат Борисович.

В работе форума приняли участие более 250 представителей некоммерческих организаций, СМИ, власти, экспертного сообщества.