Официальные ресурсы

Общественный Совет СКФО собрался в новом составе в Пятигорске

29 июня 2017 Распечатать
Сегодня в резиденции полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе в Пятигорске состоялось первое заседание Общественного совета СКФО созыва 2017-2019 гг.
29.06.17

К членам нового состава Совета обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев.

«Совет должен оставаться площадкой для широкого, взвешенного, ответственного диалога, являться связующим звеном между здоровыми, конструктивными силами гражданского общества и властью. А цель нашей общей работы заключается в том, чтобы Северный Кавказ был территорией мира, закона, стабильности и развития», - подчеркнул полпред.

Участники встречи обсудили тенденции развития общественных объединений, вопросы деятельности религиозных организаций по стабилизации общественно-политической обстановки на Северном Кавказе, результаты работы общественных советов в регионах СКФО.

Член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов рассказал о встрече Президента РФ В.В.Путина с новым составом Общественной палаты РФ и изложил свое видение особенностей развития общественных объединений в СКФО, предложил ряд мер по недопущению вовлечения общественных объединений в деструктивную деятельность.

«Значительная часть населения Северного Кавказа объединяется на религиозной и этнической основе. И следует отметить, что каждая этническая и религиозная организация несет в себе огромный миротворческий потенциал, в том числе и в плане профилактики и разрешения возникающих конфликтных ситуаций. Наша совместная задача – не дать индивидуальным формам восприятия религии и этничности, не имеющим ничего общего с прекрасным потенциалом миротворческой деятельности, овладеть умами молодежи и повлечь за собой ее радикализацию», - подчеркнул он.

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин поделился опытом работы общественных советов в Ставропольском крае, а также уделил внимание имеющимся проблемам. Так, по его словам, зачастую состав общественных советов при министерствах и муниципалитетах формируется из числа чиновников и депутатов, что является абсолютно неприемлемым.

«Структура общественных палат и общественных советов на федеральном и региональном уровне, а также в министерствах и ведомствах за небольшой промежуток времени их существования четко выстроилась. Но анализ показывает, что правовое регулирование всех институтов и составных частей этой системы требует дальнейшего совершенствования. И в первую очередь – на муниципальном уровне», - отметил он и предложил конкретные меры для выправления ситуации.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов посвятил свое выступление роли религиозных организаций, в том числе Духовных управлений мусульман, в поддержании стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Отношения между разными религиозными конфессиями на Северном Кавказе носят корректный характер, нельзя говорить, что в нашем регионе есть серьезные межконфессиональные конфликты. Но, к сожалению, есть проблемы внутриконфессионального характера, особенно когда речь идет об исламской религии и мусульманских религиозных организациях. Различные международные исламские центры и многочисленные фонды проявляют повышенную активность в округе, их поддерживают, прежде всего, исламские движения экстремистского толка», - заметил он и отметил также огромную важность проведения духовно-просветительской работы среди молодежи.

Член советов при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и по межнациональным отношениям, главный редактор интернет-портала «Кавказская политика» Максим Шевченко обратил внимание на то, что не следует возлагать на духовных лидеров и духовные управления мусульман всю полноту ответственности за противодействие экстремизму.

«Мне кажется, что это, все-таки задача специальных служб – ФСБ, МВД, Росгвардии», - заметил он и напомнил, что многие из имамов и без того стоят «на линии огня», а некоторые были убиты за свою позицию по отношению к экстремистам.

В качестве главной задачи в этой работе он назвал «создание нормального и вменяемого конфессионального диалога внутри разных духовных направлений ислама, тем более, что многие из последователей этих направлений являются законопослушными гражданами». Для этой цели Максим Шевченко предложил создать координационное совещание по вопросам религии.

Сопредседатель межрегионального общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Абдула Омаров рассказал о возможностях общественных организаций по вовлечению граждан в социально-значимую деятельность и предложил принять обращение Совета к общественным организациям Северного Кавказа с призывом способствовать мерам, направленным на поддержку общенациональных, общегосударственных ценностей и идеалов, способствующих укреплению единства нации и российской государственности, достижению гражданского, межнационального и межконфессионального мира и согласия, развитию диалога между представителями разных народов и культур, противодействию коррупции, экстремизму и терроризму. Это предложение было поддержано, заявление было принято единогласно.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли активное участие председатели общественных палат Республики Ингушетия Мовлат-Гирей Дзагиев и Карачаево-Черкесской Республики ЧР Вера Молдаванова, председатель республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев, директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, доктор политических наук, профессор Майя Аствацатурова, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев и другие члены Совета.

В живом общении члены Общественного совета определили ближайшие планы и формы работы.