Участников события поприветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.
Полпред поблагодарил Марию Львову-Белову и команду ее единомышленников, которые по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина ежедневно трудятся по всей стране, создавая новые инструменты для роста благополучия детей. Активно включились в проводимую общенациональную работу по профилактике социального сиротства и регионы округа.
«Северный Кавказ всегда славился большими крепкими семьями, где при возникновении различного рода сложностей старались не передавать детей в государственные учреждения, а воспитывать их в кругу родственников и близких людей. Это буквально заложено в ДНК наших граждан.
Вместе с тем, определяя ключевым приоритетом защиту интересов ребенка в любых жизненных ситуациях, в субъектах округа продолжают прикладывать большие усилия для помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», - подчеркнул Юрий Чайка.
Как прозвучало, безусловно, в приоритете - семейная форма устройства. Так, в Республике Ингушетия и Чеченской Республике все дети-сироты на сегодняшний день воспитываются в семьях кровных родственников.
В целом в регионах округа отмечается ежегодное сокращение числа детей-сирот, проживающих в государственных организациях. По состоянию на 1 января 2025 г. из 11,5 тысячи детей-сирот в детских домах находилось всего 697 человек, что на 300 меньше по сравнению с 2022-м годом.
«Однако важно констатировать, что вопрос сохранения для ребенка кровной семьи и оздоровления сложной семейной ситуации по-прежнему требует особого внимания со стороны органов власти. Только за 2024 год количество восстановившихся в родительских правах в округе составило всего 26 человек, а лишены их 354 родителя. Это важнейший показатель качества профилактической работы, который, безусловно, необходимо повышать через создание полноценной системы мер, направленной на профилактику социального сиротства.
Она должна включать в себя слаженную работу кризисных центров, медицинских, образовательных организаций. Необходимо изыскать возможность увеличения численности специалистов, работающих со сложными семейными ситуациями. Наладить межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти с про-семейными некоммерческими организациями.
Важно, чтобы проводимая работа стала целостной и непрерывно действующей системой, результатом которой должно стать сохранение кровной семьи для каждого ребенка», - резюмировал представитель Главы государства в округе.
Мария Львова-Белова рассказала об опыте всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, которую институт Уполномоченного проводит по поручению Президента, представила предварительные рекомендации профильным ведомствам и структурам.
«Наша общая цель – выстраивать систему, ориентированную на поддержку семей в тех ситуациях, когда у них возникают трудности и помогать в их преодолении. На это направлена наша Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства.
В Северо-Кавказском федеральном округе мы посетили все семь субъектов. Наши специалисты провели анализ работы 56 учреждений, 26 органов опеки и попечительства, 39 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, забрали 150 случаев в работу, на данный момент 18 детей уже вернулись к родителям, четыре ребенка переданы под родственную опеку.
В целом мы видим, что сегодня в регионах СКФО одни из лучших показателей социального сиротства. Есть интересные практики, однако есть и точки роста, которые сегодня обсудим на форуме», - сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
В ходе мероприятия участники из субъектов округа и других регионов страны проанализируют практики семьесбережения, поделятся идеями и эффективными решениями. В программе - панельная дискуссия, презентационные сессии по выстраиванию межведомственного взаимодействия, перепрофилированию учреждений, отмене ограничения и восстановления в родительских правах.