Официальные ресурсы

Рассмотрены вопросы бюджетной и налоговой политики в субъектах Северо-Кавказского округа

3 апреля 2025 Распечатать
Сегодня под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Никитина в режиме видеоконференции проведено окружное совещание, где рассмотрены итоги исполнения в 2024 году основных параметров консолидированных бюджетов субъектов Северо-Кавказского федерального округа с постановкой задач на 2025-й год.
3.04

В мероприятии приняли участие начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Кавказскому федеральному округу Владимир Радченко, главные федеральные и федеральные инспекторы по субъектам округа, представители Минфина России и Главного межрегионального (специализированного) управления ФССП России, руководители территориальных управлений Федерального казначейства, налоговых органов и служб судебных приставов, а также руководители финансовых органов субъектов округа.

Заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина России Дарья Хворостухина в своем выступлении подвела основные итоги исполнения в прошедшем году субъектами округа своих бюджетов, акцентировала внимание участников совещания на достигнутых положительных результатах и допущенных недостатках, сформулировала основные задачи участников бюджетного процесса на текущий год.

На совещании отмечено, что исполнение консолидированных бюджетов субъектов округа в 2024 году в целом характеризовалось положительной динамикой. По сравнению с 2023 годом собственные (налоговые и неналоговые) доходы бюджетов за округ выросли на 16% или на 49,07 млрд. рублей.  

Отмечается тенденция ежегодного роста объема и доли таких доходов в общем размере доходов по округу на протяжении последних лет. В отчетном году указанные доходы выросли во всех субъектах округа: от 17% в Республике Дагестан до 33% в Чеченской Республике.

Плановые показатели по налоговым доходам выполнены во всех субъектах округа, за исключением Республики Дагестан. При этом рост налоговых поступлений отмечен во всех регионах округа: от 10% в Ставропольском крае до 41% в Чеченской Республике.

Отмечен рост поступлений по всем основным налогам, формирующим консолидированный бюджет Российской Федерации, за исключением налога на прибыль организаций, поступления которого уменьшились на 5,89 млрд. рублей или на 10% (в Ставропольском крае, Республике Дагестан
и Кабардино-Балкарской Республике).

Общий объем расходов по сравнению с 2023 годом вырос на 2,7% и составил 824,4 млрд. рублей, в составе которого доля расходов инвестиционного характера превысила 14%. Объем капитальных вложений сохранился на уровне прошлого года и составил 117,4 млрд. рублей.

За отчетный год объем просроченной кредиторской задолженности снизился на 8,6%.

С профицитом исполнены бюджеты в Карачаево-Черкесской Республике и в Республике Северная Осетия-Алания.

На 2025 год для субъектов округа предусмотрена значительная поддержка из федерального бюджета с увеличением на 11% объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая в расчете на душу населения округа будет превышать в 3,5 раза среднее значение по Российской Федерации. Всего объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предусмотренных субъектам округа в текущем году, в расчете на душу населения превышает практически в 2 раза среднее значение по стране.

В ходе совещания обращено особое внимание вопросам сбалансированности региональных и местных бюджетов, сохранения роста налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов, обеспечения приоритетности бюджетных расходов, снижения просроченной налоговой и бюджетной кредиторской задолженности, повышения качества управления финансами, исполнения обязательств по соглашениям, заключенным субъектами округа с Минфином России.

3.04

Начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по Северо-Кавказскому федеральному округу Владимир Радченко в своем выступлении подвел итоги совместной работы органов исполнительной власти субъектов округа, территориальных налоговых органов и служб судебных приставов по обеспечению налоговых поступлений и взысканию налоговой задолженности.

В Северо-Кавказском федеральном округе в 2024 году отмечена положительная динамика поступления налогов, сборов и страховых взносов. От налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территории округа, в бюджетную систему Российской Федерации поступило в отчетном году более 611 млрд. рублей, что на 19,2% или на 98,3 млрд. рублей больше показателя предыдущего года. Также на 17,4% или на 41,2 млрд. рублей выросли поступления в консолидированные бюджеты субъектов СКФО. Рост поступлений в региональные бюджеты отмечен в большинстве регионов округа, наибольший рост - в Чеченской Республике на 41,5%. В целом за округ произошло снижение совокупной налоговой задолженности и задолженности бюджетных организаций перед бюджетом и внебюджетными фондами.

О результатах работы в 2024 году и задачах на 2025 год территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, расположенных в СКФО, по взысканию налоговой задолженности сообщили первый заместитель руководителя Главного межрегионального (специализированного) управления ФССП России Денис Шильников и врио заместителя Главного управления ФССП России по Ставропольскому краю Умар Саидов.

Представители управлений Федерального казначейства по Республике Дагестан и Республике Ингушетия проинформировали присутствующих о результатах проведенных в 2024 году проверок годовых отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов и принятых мерах по реализации результатов этих проверок.

В ходе совещания рассмотрены результаты мониторинга представляемой в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе информации об исполнении бюджетов субъектов округа и протокольных решений предыдущего совещания по вопросам бюджетной и налоговой политики в округе.

По результатам совещания выработаны предложения и даны рекомендации по обеспечению устойчивой работы на данных направлениях деятельности, в том числе с учетом замечаний регуляторов федерального уровня и передового опыта отдельных субъектов округа.