Официальные ресурсы

Полпред Президента России в СКФО встретился с уполномоченными по правам человека регионов Северного Кавказа

27 марта 2017 Распечатать
27 марта в Пятигорске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев провел свою первую встречу с уполномоченными по правам человека в регионах, входящих в состав округа.
Встреча с УПЧ

Встреча была посвящена итогам деятельности уполномоченных по правам человека в СКФО в минувшем году.

Открывая встречу, Олег Белавенцев обратил внимание собравшихся на то, что работе государственных институтов по обеспечению прав человека придается большое значение. Полпред отметил, что очень важным для округа стало выездное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло в июне прошлого года.

«Ваши коллеги из столицы побывали во всех регионах Северного Кавказа, имели возможность на месте ознакомиться с проблемами в обеспечении прав и свобод граждан по разным направлениям. Сделанные по итогам поездки выводы стали руководством к конкретным действиям, к тесному сотрудничеству активистов-правозащитников и государственных структур в деле соблюдения прав и свобод человека, предусмотренных основным законом нашей страны», - подчеркнул Олег Белавенцев.

Он также проинформировал, что в марте в регионах был реализован новый формат взаимодействия – прошли совместные заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и соответствующих Советов при Главах Республики Ингушетия и Республики Северная Осетия-Алания – и предложил собравшимся оценить его эффективность.

«В 2016 году прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации, в некоторых регионах округа избирали депутатов представительных органов власти. То, что они прошли без существенных нарушений избирательных прав граждан – результат в том числе и вашей работы. Усилий на этом направлении ослаблять ни в коем случае нельзя», - подчеркнул полномочный представитель Президента России в СКФО.

Олег Белавенцев выразил уверенность в том, что регулярные встречи и обмен мнениями с уполномоченными по правам человека в регионах позволят повысить эффективность взаимодействия, и пообещал оказать поддержку в ситуациях, где действий омбудсменов окажется недостаточно для решения проблемы.

Об итогах работы в 2016 году доложил председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Кавказском федеральном округе, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова обратила внимание участников встречи на важность работы с обращениями граждан и призвала не допускать формализма в данном направлении.

На встрече также выступили уполномоченные по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев, в Кабардино-Балкарской Республике Борис Зумакулов, в Карачаево-Черкесской Республике Зарема Умалатова, в Республике Северная Осетия Эльбрус Валиев, в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Участники встречи договорились о формате дальнейшего взаимодействия и тематике вопросов для рассмотрения в будущем.