Юрий Чайка также вручил ветеранам региона юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», провел встречу с представителями общественности и личный прием граждан.
Открывая совещание по вопросам социально-экономического развития республики, полномочный представитель Главы государства в СКФО поприветствовал собравшихся и обозначил содержание предстоящей работы:
«В настоящее время мы запустили формат рабочих выездов в субъекты Северного Кавказа. Уже проведены совещания по широкому спектру социально-экономической проблематики Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Сегодня мы работаем на территории Республики Дагестан. Наша цель – максимально погрузиться в повестку регионов, получить обратную связь как от представителей власти, так и от общественности и рядовых граждан, чтобы выработать максимально эффективные дорожные карты по развитию каждого субъекта Северного Кавказа».
Юрий Чайка отметил особую специфику республики, которой присущи богатые, самобытные традиции, благоприятный климат, древние исторические достопримечательности, красивейшие озера и многочисленные реки, субтропический лес в устье реки Самур, пустыни на севере республики, ледники и горные хребты, теплое Каспийское море. В республику с удовольствием приезжают туристы как из России, так и из стран зарубежья.
«Туризм является одной из перспективных с точки зрения экономической эффективности отраслей для региона. Необходимо выработать дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности этой сферы для предпринимателей.
Недра Дагестана богаты минерально-сырьевыми ресурсами, включая нефть и газ, запасами строительных материалов, месторождениями минеральных лечебных вод.
Подчеркну еще одну особенность региона. Дагестан – самая многонациональная республика нашей Родины, где все народы проживают в гармонии и взаимопонимании. Я уверен, что наш сегодняшний разговор станет началом крепкого, доверительного партнерства, ориентированного на решение всех имеющихся в Дагестане социально-экономических проблем. Причем решение оперативное», - акцентировал внимание собравшихся полпред.
Полномочный представитель Президента России в СКФО подробно остановился на вопросах, которые решаются во взаимодействии с федеральными органами власти:
«Хочу отметить, что будущее Северного Кавказа мы на постоянной основе обсуждаем с членами Правительства Российской Федерации. Инициативы по созданию в округе благоприятного инвестиционного климата, модернизации систем топливно-энергетического комплекса, введению высокотехнологичных систем мониторинга и контроля за ходом реализации национальных проектов и многие другие уже находят серьезную поддержку у федеральных министров. Установлено деловое взаимодействие с Правительством Российской Федерации, где в настоящее время рассматривается ряд вопросов, направленных на приоритетное развитие Северного Кавказа.
В частности, Председателем Правительства Российской Федерации даны соответствующие указания Минэкономразвития России и ряду других федеральных органов исполнительной власти по подготовке и внесению в срок до 16 марта 2020 года в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта постановления «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», предусматривающего приведение параметров госпрограммы в соответствие с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Вопрос обеспечения жильем всех состоящих на учете ветеранов Великой Отечественной войны к 9 мая 2020 года в настоящее время находится на контроле Марата Шакирзяновича Хуснуллина.
Кроме того, проводится совместная работа по совершенствованию системы стратегического планирования и разработке проекта основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации.
Завершается процесс формирования Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа».
Юрий Чайка озвучил и важнейшие задачи, которые предстоит решать региону. Так, безработица в республике остается на достаточно высоком уровне, который на 1 января 2020 года составил 13%. Более двухсот предприятий предоставили в органы государственной службы занятости населения республики сведения о предстоящем увольнении трех с половиной тысяч работников.
Среднемесячная заработная плата одного работника за 2019 год возросла по сравнению с 2018 годом почти на 8% и составила 27 тысяч рублей. При этом она остается в одну целую семь десятых раза ниже среднего значения по Российской Федерации.
«Остается напряженной ситуация с задолженностью по заработной плате в республике. Так, по состоянию на 30 января 2020 года ее размер составил 74 миллиона рублей. Прошу взять данные вопросы на контроль, поскольку заработная плата - основной источник денежных доходов населения, ее уровень и своевременность выплаты являются одними из важнейших показателей качества жизни населения», - заявил полпред.
Рассмотрена ситуация по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 января 2020 года на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в республике состоит порядка 3 тысяч человек из указанной категории. За прошлый год были обеспечены жилыми помещениями 315 человек. Такое же количество граждан запланировано обеспечить жильем в текущем году.
«Должен отметить, что это достаточно высокий показатель в сравнении с остальными регионами округа. И в этом я отмечаю заслугу руководства республики, поскольку уже на протяжении нескольких лет подряд, несмотря на высокую дотационность бюджета республики, изыскивает возможность и выделяет на указанные цели из регионального бюджета по 150 миллионов рублей ежегодно.
В то же время в регионе сохраняется не вполне достаточный уровень поддержки детей-сирот. В настоящее время совокупные затраты на содержание сироты и вознаграждения приемному родителю с учетом проведенной в 2019 году индексацией составляют чуть более восьми тысяч рублей, что ниже размера прожиточного минимума для детей, установленного в регионе (а это 9 733 рубля).
Государство проводит масштабную и интенсивную работу, в которой семейная форма устройства детей-сирот объявлена наиболее приоритетной, а усыновление и удочерение ребенка российскими гражданами – наиболее благоприятной. Считаю, что граждан, которые собираются взять или уже взяли в свою семью ребенка-сироту, необходимо всячески поддерживать», - отметил Юрий Чайка.
Что касается вопросов здравоохранения в республике, то показатель обеспеченности врачами по оперативным данным на 10 тысяч населения составляет около 34-х специалистов, что ниже среднероссийского значения. По среднему медицинскому персоналу также имеется отставание от общероссийского показателя (по РД - около 82 специалистов).
Как было озвучено, консолидированный бюджет Республики Дагестан за 2019 год исполнен на 112 с половиной процента к уровню 2018 года. Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона за 2019 год составили 108% к годовым назначениям. Дотационность бюджета Республики Дагестан в 2019 году оценивается на уровне немногим более 55 процентов.
Динамика объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составила в 2019 году 115%, восстановив свои позиции после спада 2018 года. За 2019 год улучшили жилищные условия 22 260 семей.
Позитивную динамику демонстрирует сельскохозяйственный сектор республики. Индекс производства в этом секторе экономики Дагестана составил около 101,4%, причём положительные показатели достигнуты как в животноводстве (101,5%), так и в растениеводстве (101,2%).
«Дагестан – один из красивейших уголков нашей страны, обладающий уникальным сочетанием природных условий и историко-культурного наследия, единственный субъект нашего федерального округа, имеющий морское побережье. Все это благоприятствует превращению республики в один из мощных рекреационно-оздоровительных и туристских центров Российской Федерации. Не использовать такие возможности - непозволительная расточительность», - обозначил свою позицию Юрий Чайка.
В заключение выступления полномочный представитель Главы государства в округе озвучил первые выводы по итогам состоявшихся рабочих поездок:
«Каждый субъект нашего федерального округа по-своему уникален, имеет свои индивидуальные черты в экономическом, социальном и культурном развитии. В то же время он как бы замкнут и развивается в границах своего региона. Я думаю, что пора поставить в повестку дня вопросы кооперации в масштабах всего Северо-Кавказского федерального округа».
В ответном слове Глава Республики Дагестан Владимир Васильев коснулся различных аспектов развития региона. Кроме того, были заслушаны выступления других официальных представителей принимающей стороны.
Вопросы социально-экономического развития и реализации национальных проектов на территории Республики Дагестан были подняты в выступлении первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомеда Гусейнова.
Перспективам развития сельского хозяйства в Республике Дагестан было посвящено выступление министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагира Гусейнова.
О комплексном взаимодействии по вопросам социально-экономического развития Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» и Республики Дагестан проинформировал участников совещания Председатель Юго-Западного банка публичного акционерного общества «Сбербанк» Евгений Титов.
О портале общественного контроля за реализацией проектов развития Республики Дагестан «Мой Дагестан» рассказала координатор проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова.
В этот же день полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Чайка вручил ветеранам региона юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Почетную награду получил Муса Мусаевич Багаудинов, призванный в 1943 году на фронт из Махачкалы. Он участвовал в оборонительных операциях Советских войск на Северном Кавказе, в боях за Краснодар и Ростов-на-Дону.
Медали вручены участнику Великой Отечественной войны Галине Сергеевне Пономаревой, труженикам тыла Валентине Ивановне Павликовой, Ленине Ивановне Хорошевцевой, Зубаржат Ахмедовне Ахмедовой, Имам-Газали Исаевичу Газалиеву, Любови Дмитриевне Дьяченко.
В ходе непринужденной беседы за чашкой чая Юрий Чайка тепло поздравил ветеранов Дагестана с грядущим праздником – 75-летием Великой Победы, выразил им глубокую благодарность за ратные подвиги и самоотверженный труд в годы войны, пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия.
В рамках визита в республику полпред провел встречу с представителями общественности региона. В разговоре приняли участие сопредседатель Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Дагестан» Елена Павлюченко, председатель Дагестанской региональной общественной организации «Союз женщин Дагестана» Интизар Мамутаева, председатель дагестанского регионального отделения Ассамблеи народов России, председатель Совета при Главе Республики Дагестан по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов, председатель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева, председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, председатель Комиссии по вопросам формирования гражданского общества, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, защиты конституционных прав граждан Общественной палаты РД Мустафа Билалов.
На встрече был обсужден широкий круг общественно-политических тем, в том числе посвященных празднованию 75-летия Великой Победы.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе также провел личный прием жителей республики, в ходе которого были подняты вопросы реконструкции автодорог, строительства и ремонта важных социальных объектов, а также рассмотрены индивидуальные проблемы граждан.
Так, члены паралимпийской сборной России по настольному теннису Арсен Базаев и Расул Назиров обратились с просьбой о строительстве спортивного зала для занятий настольным теннисом лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата в городе Каспийске.
Инвалид первой группы Светлана Кадырова из Каспийска попросила помочь ей в выделении кресла – коляски с электроприводом.
Житель с. Доргели Карабудахкентского района Башир Даудов поднял вопрос о капитальном ремонте здания Дома культуры в этом населенном пункте. Село является одним из крупнейших в районе, а его единственный культурный центр находится в аварийном состоянии.
По теме необходимости реконструкции автодороги Бежта – Кидеро – Ретлоб в обход с. Мокок пришел на прием житель высокогорного Цунтинского района Гусейнапанди Магомедов.
Выпускница школы интерната № 4 г. Махачкалы Елизавета Абдуллаева обратилась с просьбой оказать содействие в обеспечении жильем как состоящая в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Все обращения граждан были внимательно рассмотрены, по каждому из них приняты конкретные решения. Их исполнение полномочный представитель Главы государства в округе взял под свой личный контроль.