Организатор – министерство образования и науки Северной Осетии, оператор – Владикавказский торгово-экономический техникум (ВТЭТ). Чемпионат пройдет в мастерских ВТЭТ, которые созданы в рамках национального проекта «Образование».
Чемпионат школьных поваров впервые проводится в Северной Осетии.
«В Северной Осетии все обучающиеся 1-4-х классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Организация качественного питания – наша первостепенная задача. В этом году мы провели мониторинг, чтобы сделать меню еще более интересным для детей, но в то же время придерживаться стандартов полезной пищи, определить их вкусовой диапазон, может быть, использовать элементы домашнего рациона, к которому привыкли дети. А чемпионат обещает стать ярким событием, продуктивным и полезным. Для участников будет подготовлена не только конкурсная программа, но и интересные и познавательные мастер-классы», – рассказала врио министра образования и науки Северной Осетии Людмила Башарина.
В ходе чемпионата пройдут различные конференции, мастер-классы по поварскому и кондитерскому делу, хлебопечению, другим компетенциям. Известные рестораторы попробуют представить свою версию меню школьного питания с использованием определенного набора продуктов. Участники и гости чемпионата будут иметь возможность в рамках круглого стола задать все интересующие вопросы врио министра образования и науки Северной Осетии Людмиле Башариной, а также специалистам, экспертам в области школьного питания.
«Безусловно, это эксперимент. И он должен дать ответы на многие вопросы. По результатам чемпионата будет разработан и издан сборник современного школьного питания, большое подспорье для поваров и организаторов питания в школах республики. Более того, мы хотим выйти с инициативой проведения чемпионата в соседних регионах, и потом на нашей базе провести межрегиональный чемпионат», – рассказал директор ВТЭТ Валерий Абиев.
На чемпионат заявлено 23 участника из всех районов Северной Осетии. Каждый участник должен будет выполнить три конкурсных задания: домашнее – с использованием национального компонента, тестовое – будут проверяться знания санитарно-эпидемиологических норм и практическое – приготовление блюд для комплексного школьного обеда.
Отметим, что цель проведения мероприятия – выявление лучших специалистов школьного питания в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях республики, повышение уровня профессионального мастерства работников системы школьного питания, расширение ассортимента, улучшение качества, в том числе калорийности, питания при помощи внедрения современных стандартов, витаминизации, внедрения национального компонента региона с использованием продукции местных производителей, совершенствование процесса организации питания в школах и культуры обслуживания, выявление творческого отношения поваров к делу.