Северо-Кавказский федеральный округ

официальный сайт
полномочного представителя
Президента России в СКФО

Ставропольский край

Флаг Ставропольского края

Ставропольский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Краевой центр — город Ставрополь.
Площадь 66 160 км².
Население — 2 711,7 тыс. человек по данным Росстата 2009г. (2735,1 — 2002).
Плотность населения 40,9 чел/км² (2009), удельный вес городского населения — 56,9 % (2009).
Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа.

Большинство населения края составляют русские. Традиционно велики в крае этнические общины армян, греков и украинцев. В последние десятилетия возросло количество проживающих в крае дагестанских народов, особенно даргинцев.
На востоке и северо-востоке края проживают чеченцы. В предгорных районах — адыгские народы и абазины.

В состав края входят 26 районов, 9 городов краевого подчинения, 11 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.

Основные отрасли промышленности — машиностроение (электротехническое оборудования, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, пищевая (винодельческая, масложировая и консервная в Георгиевске, сахарная в Ставрополе), химическая (минеральные удобрения в Невинномысске, оргсинтез в Будённовске), строительных материалов (стекольная в Минеральных Водах), легкая (шерстяная в Невинномысске, кожевенная в Будённовске), мебельная, микробиологическая (Ставрополь).

В Ставропольском крае традиционно развита энергетика, крупнейшие объекты которой – Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, Кубанская ГЭС-3 и ГЭС-4, Егорлыкская ГЭС, Кисловодская ТЭЦ. Суммарное производство электроэнергии всеми станциями достигает уровня 18 млрд кВт•ч/год. Объем производства тепловой энергии в год составляет около 11 млн. Гкал.о

Сельское хозяйство региона специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики края, в которой занято свыше 156 тысяч человек.
В Ставропольском крае в 2007-2008гг. собраны рекордные урожаи зерновых. При этом доля продовольственного зерна составила свыше 80 %. Это один из лучших результатов в Российской Федерации.

Кавказские Минеральные Воды — крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии.

Губернатором Ставропольского края является Владимир Владимиров.

Условия использования информации | Обратная связь

Приёмная Президента России:
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Красноармейская, д. 10, тел: (8793) 97-34-67
Аппарат полномочного представителя:
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, просп. Кирова, д. 26, тел: (8793) 39-44-75

© Аппарат полномочного представителя Президента России в СКФО

Республика Ингушетия Республика Дагестан Кабардино-Балкарская Республика Карачаево-Черкесская Республика Республика Северная Осетия — Алания Ставропольский край Чеченская Республика