Северо-Кавказский федеральный округ

официальный сайт
полномочного представителя
Президента России в СКФО

Карачаево-Черкесская Республика

Флаг Карачаево-Черкесской Республики

Карачаево-Черкесская Республика — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Образована 12 января 1922. Столица — город Черкесск.
Общая численность населения составляет 434,5 тыс. чел. (2005). Плотность населения — 30,8 чел./км² (2005), удельный вес городского населения — 44,1 % (2005).

Карачаево-Черкесия является многонациональной республикой: на её территории проживают представители более 80 национальностей. В этническом составе присутствуют карачаевцы (38,5% по данным переписи 2002г.), русские (33,6%), черкесы (11,3%), абазины (7,4%), ногайцы (3,4%), также проживают осетины, украинцы, армяне, татары, чеченцы, греки и азербайжданцы.

В состав республики входят 2 городских округа и 10 муниципальных районов, в которых насчитывается 144 населённых пункта, из них — 4 города: (Черкесск, Карачаевск, Усть-Джегута и Теберда).

Согласно положительным итогам соответствующих референдумов в 2005 и 2006 годах, 5 населённых абазинами муниципальных образований вышли из Прикубанского, Усть-Джегутинского и Хабезского районов и образовали Абазинский район, а ещё 5 населённых ногайцами муниципальных образований вышли из Адыге-Хабльского района и образовали Ногайский район.

Карачаево-Черкесия — промышленная и аграрная республика. Территорию можно разделить на 2 области. На севере более развито химическое производство, машиностроение и лёгкая промышленность. На юге более характерны добывающая и деревообрабатывающая промышленность и животноводство.

Вырабатывается гидроэнергия на Куршавских (780 млн кВт•ч/год), Зеленчукской ГЭС (501 млн кВт•ч/год) и нескольких малых ГЭС
Большое значение для региона имеет также туризм, альпинизм (юг республики) и курортная деятельность (курорты Домбай, Архыз, Теберда и другие).

Орган законодательной власти — Народное Собрание (Парламент), которое избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Численность 73 человека, избираются раз в четыре года.

Орган исполнительной власти — Правительство, состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства, министров, председателей Государственных комитетов и комитетов. 

Глава Карачаево-Черкессии - Рашид Темрезов.

Условия использования информации | Обратная связь

Приёмная Президента России:
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Красноармейская, д. 10, тел: (8793) 97-34-67
Аппарат полномочного представителя:
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, просп. Кирова, д. 26, тел: (8793) 39-44-75

© Аппарат полномочного представителя Президента России в СКФО

Республика Ингушетия Республика Дагестан Кабардино-Балкарская Республика Карачаево-Черкесская Республика Республика Северная Осетия — Алания Ставропольский край Чеченская Республика