Официальные ресурсы

Окружная военно-спортивная игра «Зарница»

«Зарница» - военно-спортивная игра с полувековой историей. В СССР «Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами.

Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. В настоящее время с уходом пионерских организаций из школ «Зарница» или похожие на неё игры обычно проводятся военно-патриотическими клубами и государственными комитетами, курирующими вопросы молодежной политики и патриотического воспитания.

Северокавказская «Зарница» выросла из соревнований, которые проходили в Республике Ингушетия. Предложение о регулярном проведении военно-патриотической игры с командами, представляющими все субъекты Северного Кавказа, было озвучено представителями молодежных организаций Ингушетии во время одной из встреч полномочного представителя Президента РФ в СКФО с общественностью региона. Так было принято решение о придании северокавказской «Зарнице» статуса ежегодного события.