Официальные ресурсы

Дни поэзии на Кавказе

В Год литературы в России Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа выступил с инициативой проведения Северо-Кавказского окружного литературного конкурса «Дни поэзии на Северном Кавказе – 2015».

В конкурсе приняли участие 369 человек из всех субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа: от Ставропольского края – 309; от Республики Дагестан – 25, от Республики Северная Осетия – Алания – 19;
от Кабардино-Балкарской Республики – 10; от Карачаево-Черкесской Республики – 4; от Республики Ингушетия и Чеченской Республики – по одному участнику.

В номинации «Дебют» (от 10 до 17 лет) приняли участие 178 человек (были представлены работы только малой поэтической формы).

В номинации участников в возрасте от 17 лет:

- малая поэтическая форма – 146 человек;

- большая поэтическая форма – 12 человек;

- сборник поэтических произведений – 33 человека.

Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса и определила победителей, при этом учитывались творческая оригинальность и новизна произведений, яркость и глубина художественных образов, владение автором литературными выразительными средствами. Сначала были определены 107 финалистов, из которых к наградам в разных номинациях представлены 52 человека. Особо комиссия отметила поэму «Легенда о белой голубке» Эльмиры Ашурбековой из г.Дербента Республики Дагестан, получившей гран-при.

Торжественное церемония награждения победителей конкурса и гала-концерт, посвященный закрытию Года литературы, состоялись 17 декабря в Театре оперетты г.Пятигорска. Организаторам и участникам «Дней поэзии на Северном Кавказе» направил свое приветственное слово полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, особо отметивший роль культуры в развитии содержательного диалога между народами России.

Организационный комитет конкурса от лица Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа благодарит всех  участников конкурса и желает дальнейших творческих успехов и побед.